Home »
Unik
 » 5 Manfaat Apel Yang Jarang Diketahui
 
Posted by Unknown
 Posted on Kamis, Januari 24, 2013
 with No comments
 
  | 
| Apple | 
1. Apel membuat Anda pintar
 
 Mungkin karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang 
mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat 
menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan usia, meningkatkan memori, 
dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan penyakit Alzheimer, 
demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University of 
Massachusetts at Lowell.
 
 
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap binatang. Namun tak ada 
salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk mengonsumsi 
makanan ringan bergizi ini.
 
 2. Apel bisa menurunkan kolesterol
 
 Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah 
satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan
 mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya 
menjadi plak yang menyumbat arteri.
 Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
 
 3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
 
 Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan
 resiko penyakit asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti 
dari Inggris baru-baru ini. Buah ini juga dapat melindungi paru-paru 
orang dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit 
lainnya.
 
 4. Apel mampu melawan kanker
 
 Hasil uji 
laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair 
mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat
 apel dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya).
 
 
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan
 resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus, usus besar, payudara, 
ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
 
 5. Apel merupakan slow food
 
 Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.
 
 Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan 
hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum 
Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.
 Pemanis alami dalam apel 
memasuki aliran darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula 
darah dan tingkat insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang 
lebih lama.
 Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.
 
 
0 komentar:
Posting Komentar